Август Майер, владеющий через компанию Svoboda Corp. порядка 41% Lenta LTD, готов выкупить 11% сети «Лента», принадлежащих Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР). Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров Lenta Ltd. Дмитрий Костыгин, передает Прайм-ТАСС.

По словам гендиректора ООО «Лента» Сергея Ющенко, формально ЕБРР говорит, что они поддерживают преимущества корпоративного управления, но, с другой стороны, представители ЕБРР предложили на собрании акционеров 20 августа: в связи с конфликтом «давайте продавать компанию».

По словам Косыгина: «Если они выставят на продажу, мы готовы купить корпоративную долю». Кроме того, он заявил, что компания будет требовать замены членов совета директоров, которые представляют интересы Luna Inc.

В свою очередь, старший советник ЕБРР Ричард Уоллес сообщил агентству, что представители «Ленты» неправильно истолковали слова представителя банка. «ЕБРР не собирается выходить из состава акционеров «Ленты», когда он ей больше всего нужен», — отметил он.

Как сообщалось, в настоящее время у компании практически две равные группы акционеров — Luna Inc. (подконтрольная TPG и ВТБ) и Svoboda Corp. (подконтрольная Августу Майеру). Акционерное соглашение между сторонами было подписано 4 сентября 2009 года. В мае 2010-го Svoboda решила снять с поста гендиректора компании «Лента» Дюннинга и назначила на эту позицию Ющенко. С этим решением были не согласны TPG и «ВТБ Капитал». Летом состоялось несколько судебных разбирательств между акционерами.

Компания «Лента», владеющая одноименной сетью гипермаркетов, основана в 1993 году. В настоящее время работает 37 магазинов сети в 18 городах России: 14 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Новосибирске, по два магазина в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске и по одному — в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе, Новороссийске и Череповце. Свыше 3,5 млн человек по всей России являются держателями карты постоянного покупателя сети «Лента». Оборот в 2009 году составил 55,6 млрд рублей (1,8 млрд долларов).