Торги на российских фондовых биржах завершились во вторник ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 0,49% до 1 433,9 пункта, индекс РТС — на 0,76% до 1 478,21.
Котировки акций показали разнонаправленную динамику.

На ММВБ бумаги «Газпрома» подешевели на 0,01%, «Роснефти» — на 0,15%, «Ростелекома» — на 0,07%. В то же время акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,87%, ВТБ — на 0,57%, Сбербанка — на 0,56%.

Росту индексов на рынке способствовал позитивный внешний фон. «Накануне американские биржи закрылись положительной динамикой, впоследствии европейские биржи тоже торговались в плюсе, что оказывало положительное влияние на российские биржевые индексы. Еще одним позитивным фактором выступили растущие цены на нефть», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Акции отечественных компаний дорожали с самого утра. «Торги на российском рынке открылись ростом котировок на фоне позитивной динамики американских площадок и рынке энергоносителей. Большую часть торгов покупки преобладали, этому также поспособствовала макроэкономическая статистика из США, где резко выросли данные по закладке новых домов», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Впрочем, по его словам, после достижения уровня 1 440 пунктов по индексу ММВБ на рынке усилились продажи — на фоне коррекционного снижения американских индексов. «В результате рынок потерял половину достигнутого роста», — отмечает Зварич.

Аналитики считают, что усилению продаж также способствовала неопределенность, связанная с результатами заседания ФРС, по итогам которого сегодня в 22:15 мск будет оглашено решение по ставке и сопутствующие ему комментарии. «Вероятность изменения ставки очень мала, а вот комментарии могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на американские площадки и рынок энергоносителей, что завтра отразится на нашем рынке», — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По словам Фоменко, рынки смогут возобновить рост, если полемика американских монетарных властей будет носить позитивный характер. «Не стоит забывать о том, что результатами августовского заседания инвесторы оказались недовольны», — напоминает он.

Подлевских напоминает, что существенным событием на этой неделе обещает быть планируемое на 23 сентября размещение на биржах США и Бразилии новых бумаг бразильского нефтегазового гиганта Petrobras. «Стратеги Goldman Sachs Group советуют клиентам покупать акции Бразилии. Их аргументы связаны с уходом политических рисков после президентских и парламентских выборов», — добавляет он.