Исполнительный директор крупнейшего итальянского банка UniCredit Алессандро Профумо, занимающий эту должность на протяжении 13 лет, уведомил совет директоров UniCredit о своем решении уйти в отставку. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на итальянские СМИ.

По неофициальным данным, временным исполнительным директором UniCredit будет назначен председатель совета директоров Дитер Рампль. Ему будет предоставлено три недели на поиск нового главы компании.

О возможной отставке Профумо сообщается уже не в первый раз. Ранее итальянские СМИ писали, что об уходе главы UniCredit может быть объявлено после внеочередного заседания совета директоров банка, которое намечено на 20:00 мск во вторник.

Отметим, что Алессандро Профумо, один из самых «непотопляемых» руководителей в банковском секторе Европы, управлял процессом превращения UniCredit из регионального игрока в панъевропейский финансовый институт, однако в последнее время он утратил поддержку акционеров из-за не слишком убедительных финансовых результатов компании и болезненных для существующих акционеров допэмиссий.

Кроме того, акционеры UniCredit и итальянские политики обвиняют Профумо в том, что он позволил суверенному фонду Ливии усилить свое влияние на банк. В октябре 2008 года стало известно о том, что Центральный банк Ливии контролирует 4,23% акций UniCredit, а впоследствии он довел долю в UniCredit почти до 5%. Помимо этого долей в капитале UniCredit в размере 2,6% владеет ливийский суверенный фонд.