Глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 года, однако он сомневается, что эта перспектива реальна.

«Мы тоже хотим вступить в ВТО, стремимся к этому, будем продолжать этот процесс, поэтому, конечно, лучше нам не тянуть с новыми условиями по локализации, вам — с подписанием соответствующих соглашений. Но я не думаю, если по-честному сказать, что этот рубеж наступит именно 1 января следующего года. Не похоже пока. Хотя мы, конечно, будем к этому стремиться», — сказал он, подводя итоги совещания по автопрому.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает 5—7 лет. В июне 2009-го главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.