Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка на уровне «B» со «стабильными» прогнозами на фоне высокой вероятности поддержки со стороны украинских властей, передает РИА Новости.

Кроме того, Fitch повысило индивидуальный рейтинг Ощадбанка до «D/E» с «E» на фоне снижения неуверенности относительно зависимости кредитной организации от «Нафтогаза Украины». «Стабильные» прогнозы совпадают с прогнозом по долгосрочному суверенному РДЭ Украины, который, в свою очередь, находится на уровне «B».

На прошлой неделе Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Также агентство подтвердило и краткосрочный РДЭ на уровне «B» и страновой потолок Украины на уровне «B».

В настоящее время ОАО «Укрэксимбанк» остается одним из немногих крупных местных финансовых институтов, которые активно поддерживают реальный сектор экономики страны и являются стабилизаторами банковской системы Украины.

Ощадбанк, говорится на сайте кредитной организации, является универсальным коммерческим банком. На территории Украины функционируют 25 региональных отделений, 400 отделений и 5,751 тыс. офисов, 592 из которых по состоянию на 1 октября 2006 года находились в Киеве. По состоянию на 1 ноября 2006 года число клиентов банка превышало 94,9 млн человек.