Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых. Данное решение стало ожидаемым и полностью совпало с прогнозами аналитиков. ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня и с тех пор оставалась без изменений.

По результатам заседания во вторник комитет ФРС также отметил, что американская экономика восстанавливается медленными темпами. Однако регулятор воздержался от принятия резких мер по стимулированию экономики и снижению безработицы. Он предпочел занять позицию наблюдателя, чтобы посмотреть, сможет ли экономика восстановиться собственными силами. «Комитет продолжит наблюдать за экономическими показателями и развитием ситуации в финансовой сфере и готов предоставить дополнительную помощь, если возникнет необходимость в поддержке восстановления экономики и возвращения со временем инфляции» на должный уровень, говорится в заявлении ФРС.

ФРС прогнозирует более медленные по сравнению с предыдущей оценкой темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе. Кроме того, учитывая текущие экономические условия, ФРС планирует сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени, говорится в сообщении американского финрегулятора. Для поддержки восстановления экономики в контексте ценовой стабильности комитет планирует сохранять на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС при помощи реинвестирования платежей в счет погашения основной суммы долга от ипотечных облигаций в долгосрочные казначейские ценные бумаги.