Парламент Румынии оставил в силе принятый на прошлой неделе закон «О системе пенсионного обеспечения», предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты 158 голосами отклонили требование о повторном голосовании, с которым выступили накануне представители оппозиционных Национал-либеральной, Социал-демократической и Консервативной партий. Оппозиционеры не участвовали в утверждении закона, покинув зал заседаний в знак протеста против того, что выдвинутые ими многочисленные поправки не были приняты во внимание в окончательной редакции документа, а его принятие сопровождалось нарушением регламента.

Оппозиция намерена обжаловать закон в Конституционном суде. А профсоюзы, которые начали на этой неделе массовые акции протеста против проводимой правительством политики «затягивания поясов», обратились к президенту Румынии Траяну Бэсеску с просьбой не подписывать его.

По новому закону, который считается частью реформ, проводимых в стране по согласованию с МВФ и ЕС, пенсионный возраст будет повышен к 2015 году до 65 лет для мужчин, а к 2030 году — и для женщин. «В настоящее время фактическая ситуация такова, что мужчины выходят на пенсию в 56 с половиной лет вместо 63, а женщины — в 55 с половиной вместо 59, как положено по закону», — заявил премьер-министр Румынии Эмиль Бок.

Экономика Румынии, по признанию премьера, переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис. В этой ситуации государственная пенсионная система испытывает растущий дефицит средств с 2008 года, а к концу этого года он может составить 3 млрд евро, что вынудит государство прибегнуть к заимствованиям на погашение социальных обязательств перед пенсионерами.