Исполнительный директор крупнейшего итальянского банка UniCredit Алессандро Профумо, занимающий эту должность на протяжении 13 лет, уходит в отставку. Как передает Associated Press со ссылкой на итальянские СМИ, это подтвердила жена Профумо Сабина Ратти. «Совет директоров попросил его оставить должность, и он поддержал их решение», — сказала она.

Профумо, один из самых «непотопляемых» руководителей в банковском секторе Европы, управлял процессом превращения UniCredit из регионального игрока в панъевропейский финансовый институт, однако в последнее время он утратил поддержку акционеров из-за не слишком убедительных финансовых результатов компании и болезненных для существующих акционеров допэмиссий. Кроме того, акционеры UniCredit и итальянские политики обвиняют Профумо в том, что он позволил суверенному фонду Ливии усилить свое влияние на банк. В октябре 2008 года стало известно, что Центральный банк Ливии контролирует 4,23% акций UniCredit, а впоследствии он довел долю в UniCredit почти до 5%. Помимо этого, долей в капитале UniCredit в размере 2,6% владеет ливийский суверенный фонд.

Сообщается, что временным исполнительным директором UniCredit будет назначен председатель совета директоров Дитер Рампль. Ему будет предоставлено 3 недели на поиск нового главы.