Участники валютного рынка обратили во вторник внимание на активное участие Сбербанка в продаже долларов. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на нескольких валютных дилеров, первые продажи валюты со стороны госбанка начались сразу после полудня, когда курс доллара вплотную приблизился к отметке 31,2 рубля. По словам представителя крупного российского банка, «Сбер» продавал валюту двумя траншами, последний из которых закончился около 13:30 мск. «Всего за это время банком было продано несколько сотен миллионов долларов», — утверждает один из собеседников издания. По словам трейдера зарубежного банка, в сумме Сбербанк продал около 300 млн долларов. «Так активно Сбербанк уже давно не выходил на рынок, — уточнил он. — Более того, он продавал не только валюту, но и опционы». Эти опционы дают банку право на покупку валюты по заранее оговоренному курсу через месяц.

Проданного Сбербанком объема хватило, чтобы курс доллара снизился в середине дня во вторник на 20 копеек, до 30,88 рубля. Однако после того как продажи со стороны госбанка завершились, курс доллара вновь пошел вверх. По итогам торгов на ММВБ американская валюта подешевела до 31,06 рубля. «Объем в несколько сотен миллионов долларов заметен, но недостаточен, чтобы изменить ситуацию на рынке», — указывает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. Во вторник на ММВБ объем торгов американской валютой с поставкой «завтра» достиг 4 млрд долларов, что почти вдвое выше показателя понедельника. Кроме того, на внебиржевом рынке показатель операций с валютой в последнюю неделю не опускался ниже 10 млрд долларов.

Участники рынка считают, что банк или его клиенты решили сыграть на укреплении рубля. Они напоминают, что уверенность относительно будущего нацвалюты высказал накануне глава Сбербанка Герман Греф. По прогнозам банка, в конце года курс рубля будет находиться на уровне 30,2—30,5 рубля.

В «Сбере» заявили, что сам банк не совершал крупных сделок на валютном рынке. Однако, по словам зампреда правления Беллы Златкис, клиенты выбрали удачное время для продажи валюты. Курс доллара находится вблизи локального максимума с начала июля 2010 года, указывает «Коммерсант».