Фьючерсы на нефть в среду демонстрируют смешанную динамику, оказавшись под давлением неожиданного недельного роста запасов «черного золота» в США. Об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 08:47 мск на электронных торгах на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на 0,12 доллара — до 75,09 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,13 доллара — до 78,29 за баррель.

Неожиданностью стали для участников торгов данные от аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API) о росте объема запасов нефти в США за минувшую неделю на 2,23 млн баррелей — до 364,1 млн. Это стало самой высокой отметкой для данного сезона за последние пять лет. Аналитики прогнозировали уменьшение показателя за неделю на 1,5 млн баррелей.

В то же время некоторую поддержку рынку нефти оказали макроэкономические данные из США, поддержавшие оптимизм инвесторов относительно процесса восстановления национальной экономики. Так, стало известно, что количество новостроек в августе выросло на 10,5%, составив 598 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем июля в 541 тыс. единиц. Между тем аналитики ожидали роста показателя всего на 0,7%. «Темпы роста экономики не такие быстрые, как ожидалось. Кроме того, на рынке переизбыток нефти», — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата.