Банк России предложил новый подход к оценке банковских рисков по вложениям в ценные бумаги корпоративных эмитентов. Как сообщает «Коммерсант», он описан в проекте поправок в положение «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска», опубликованном на сайте ЦБ. Из документа следует, что низкорисковыми активами банков регулятор теперь готов считать вложения в бумаги (со сроком до погашения менее шести месяцев), по которым имеется поручительство компаний с рейтингом инвестиционного уровня (не ниже «BBB» по классификации S&P или Fitch либо «Вaa2» по классификации Moody’s).

Таким образом, предложенные ЦБ поправки расширяют перечень низкорисковых корпоративных бумаг. Сейчас бумаги, выпущенные обычными эмитентами (без госучастия или иной формы поддержки государством), считаются низкорисковыми, лишь если их эмитент имеет соответствующий рейтинг либо по ним имеется банковская гарантия от банка с таким рейтингом. Наличие поручительства по бумагам до сих пор не рассматривалось Банком России как инструмент снижения рыночного риска.

Рыночный риск по вложениям банков в ценные бумаги — это риск потенциальных потерь банка по таким активам как из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, так и из-за особенностей бизнеса самого эмитента. Величина рыночного риска учитывается при расчете банками достаточности капитала с целью проверки на соответствие установленному ЦБ нормативу (Н1 для крупных банков — не менее 10%, для средних и мелких — не менее 11%). Новый подход к оценке рисков, предложенный регулятором, позволит банкам пересчитать в меньшую сторону рыночный риск по уже имеющимся вложениям в бумаги корпоративных эмитентов и снизить нагрузку на капитал, указывает директор департамента финансовых и розничных рисков Промсвязьбанка Александр Васютович.

Однако, по мнению экспертов, основная цель предложенных ЦБ поправок — не облегчить банкам жизнь, а стимулировать их рыночным способом формировать у себя на балансе более качественные активы. В кризис, опасаясь кредитных рисков, банки предпочитали опосредованно финансировать реальный сектор, покупая корпоративные облигации. Так, рост вложений банков в корпоративные облигации во второй половине 2009 года составил 289 млрд рублей. Это подстраховывало позиции банков по ликвидности, поскольку бумаги можно было быстро заложить, получив под них финансирование. Однако это увеличивало чувствительность банков к волатильности фондовых рынков, на что и отреагировал ЦБ.