В Омской области направлено в суд получившее в регионе большой резонанс уголовное дело бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого в незаконном получении кредита, мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. О передаче дела в суд во вторник сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области, пишет «Коммерсант». Материалы нескольких дел, объединенных в ходе следствия в одно производство, составили 232 тома.

В частности, в апреле 2009 года руководителю «ОмСтроя-2001» инкриминировали незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ) в размере 61,9 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома. Как уточняется в материалах дела, в ноябре 2006 года Берг получил кредит в ОТП Банке по подложным документам, а весной 2008-го перестал выплачивать долг.

Ранее в отношении Виктора Берга было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По данным следствия, в 2005—2008 годах строитель похитил средства 442 дольщиков, вложенные в строительство 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и поселке Кормиловка. Дома так и не были возведены. Следователи оценили ущерб дольщиков в 654,2 млн рублей.

Позже строителю было предъявлено еще одно обвинение — в преднамеренном банкротстве предприятия, ущерб которого, по оценке следствия, составил 358,6 млн рублей.

Дата первого заседания в Куйбышевском райсуде Омска будет назначена в течение месяца.