ЦБ намерен потребовать от крупных системообразующих банков с целью предотвращения их банкротства заранее подготовить план по снижению рисков путем сокращения бизнеса или продажи его части, а также планы чрезвычайного финансирования «в условиях рыночного стресса». Об этом говорится в перечне мероприятий Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора на 2011—2013 годы, содержание которого приводят «Ведомости». При этом ЦБ ссылается на международную практику.

Это логичная идея — у любого банка должен быть и наверняка есть план продолжения бизнеса в кризисной ситуации, у Райффайзенбанка он разработан, и очень давно, говорит предправления Павел Гурин. Но просчитать кризисную ситуацию сложно, поэтому любой такой план очень условен, уточняет он.

Нужно более корректное определение понятия «часть бизнеса»: это может быть филиальная сеть, а могут быть проблемные активы и залоги — они сейчас есть практически у всех банков, можно также продать кредитные портфели, по сути также являющиеся частью бизнеса, отмечает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Среди задач может значиться, к примеру, быстрое изыскание денег, если вдруг исчезнет ликвидность и начнется отток вкладов, приводит пример один из банкиров. Сначала сократить объем выдаваемого межбанка, как вариант — продать ценные бумаги, а также часть кредитного портфеля, перечисляет он.

Некоторые банкиры считают упомянутые в планах ЦБ меры избыточными. «Продажа бизнеса — вопрос цены, ни один собственник от этого не зарекается, но делать это под нажимом никто не будет», — подчеркивает первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

«Пока у нас такого сценария нет, как только в нормативных актах появятся точные формулировки требований ЦБ, мы их исполним и подготовим такой план», — уверяет председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Индрек Нейвельт.