Банкам необходимо предпринять меры, для того чтобы как можно быстрее выполнить требования нового свода норм регулирования банковской деятельности «Базель III», несмотря на продолжительный адаптационный период, считает член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк, мнение которого приводит Reuters.

По мнению Веллинка, регуляторы должны запретить банкам выплату дивидендов и бонусов, если показатели финансовых компаний не соответствуют минимальным требованиям по капиталу. «Банкам нужно запретить увеличение объемов распределяемых выплат, если их показатели капитала все еще ниже требуемого уровня, но они считают, что еще есть время для того, чтобы привести показатели в соответствие с требованиями», — сказал глава Базельского комитета.

Ранее Веллинк выразил мнение, что банкам после принятия «Базеля III», ужесточающего требования к капиталу, понадобятся дополнительные средства, исчисляющиеся сотнями миллиардов евро.

Согласно новым утвержденным правилам, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% от капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Капитал первого уровня в банках должен быть не менее 6%. Банкам, которые не будут придерживаться данных нормативов, будет запрещено выплачивать дивиденды, однако их не будут принуждать к пополнению капитала. При этом адаптационный период для банков продлен до восьми лет.