Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным решение собрания кредиторов Байкальского ЦБК о введении процедуры конкурсного производства, рассказал газете «Ведомости» арбитражный управляющий предприятия Сергей Решетников. За распродажу имущества завода 10 августа проголосовали Альфа-Банк и Райффайзенбанк, контролирующие 52% кредиторской задолженности ЦБК. Другие кредиторы — ФНС, банк «Союз», Троицкая бумажная фабрика (входит в «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски) с этим не согласились и подали в суд. По их мнению, решение Альфа-Банка и Райффайзенбанка было незаконным, так как принималось в отсутствие арбитражного управляющего.

Представитель «Альфы» заявил, что банк будет обжаловать решение, указывает издание со ссылкой на агентство «Интерфакс». Представитель Райффайзенбанка на запрос не ответил.

Процедура банкротства БЦБК длится уже год. Долг комбината — 1,3 млрд рублей. Завод остановился осенью 2008 года: Минприроды потребовало прекратить сброс сточных вод ЦБК в Байкал; предприятие перешло на замкнутый водооборот, который позволяет выпускать лишь небеленую целлюлозу. А цены на нее в кризис упали ниже себестоимости. В середине 2009 года кредиторы начали подавать иски о банкротстве завода.

На ЦБК не стоит вводить конкурсное производство, в течение года-полутора завод сможет вернуть долги, уверен Решетников. Комбинат был запущен в мае этого года (в январе премьер Владимир Путин отменил запрет на сброс сточных вод в Байкал), а теперь собирается заработать в полную силу. Председатель совета директоров комбината Николай Макаров заявил, что в I квартале 2011 года будет запущен второй поток варки. Макаров готов вложить в проект 300 млн рублей. Параллельно идет работа над возможным перепрофилированием комбината, добавил представитель «Континентальинвеста».

Однако эти планы могут и не осуществиться. На новом собрании кредиторов Альфа-Банк и Райффайзенбанк могут снова проголосовать за конкурсное производство, подчеркивает главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов, так что их придется переубеждать или выполнять их условия. «Альфа» требовала дополнительных залогов или поручительств по долгам ЦБК (представитель банка от комментариев отказался). Процедура внешнего управления не предусматривает дополнительного обеспечения, настаивает Решетников.