В ближайшее время два крупнейших игрока на рынке потребительского кредитования — «Ренессанс Капитал» (работает в банковском ретейле под брендом «Ренессанс Кредит». — Прим. ред.) и ХКФ Банк собираются продать часть своих проблемных активов, пишет в среду «РБК daily». По информации газеты, банки собираются провести закрытые тендеры для пяти-шести крупнейших коллекторских агентств с целью продажи проблемных активов на сумму порядка 4 млрд рублей каждый. Кредитный портфель по физлицам у этих банков составляет 17,2 млрд и 16,4 млрд рублей, а просрочка — 25% и 41,6% соответственно.

В ХКФ Банке и «Ренессанс Капитале» заявили, что принципиально не комментируют информацию по продаже кредитов. Однако информацию об участии в будущем конкурсе изданию подтвердили в коллекторских агентствах Morgan & Stout, «Пристав» и «Секвойя Кредит Консолидейшн». Управляющий партнер Morgan & Stout Димитриос Сомовидис рассказал: «Мы будем участвовать в этих тендерах, у нас есть инвестор, готовый финансировать наше участие в данных проектах». По мнению Сомовидиса, единственный выход для банков — это продажа портфелей до конца года, так как назрела необходимость расчистки балансов, а сейчас на рынке наблюдается эффект отложенного спроса. Источник на рынке предположил, что цена портфелей будет лежать в пределах 1,5—5% от размера выданного кредита.

Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева также подтвердила участие в тендере, организуемом ХКФ Банком и «Ренессанс Капиталом», но ценовые ориентиры для покупки ей пока неясны, так как на текущий момент неизвестно качество предлагаемого портфеля. По словам Докучаевой, доля переуступаемых банками проблемных долгов и частота проводимых сделок в последние годы растет.