После длительного перерыва, связанного с формированием Таможенного союза, Россия возобновила консультации по присоединению к ВТО. Первые с прошлого лета многосторонние консультации прошли во вторник в Женеве, рассказал директор департамента Минэкономразвития, руководитель переговорной группы Таможенного союза Максим Медведков, чьи слова со ссылкой на «Интерфакс» приводят «Ведомости».

Переговоры, продолжавшиеся уже 16 лет, приостановил в июне 2009 года премьер Владимир Путин, сообщив о намерении России вступать в ВТО не отдельно, а в составе союза, напоминает издание. Через неделю делегации России, Казахстана и Белоруссии информировали об этом секретариат ВТО. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были заморожены. Позже президент Дмитрий Медведев признал, что вступить в ВТО союзом будет проблематично, и предложил присоединяться к ВТО раздельно.

Три месяца назад во время визита в США Медведев призвал переговорщиков «не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы» и урегулировать споры до 30 сентября. Президент Барак Обама его в этом поддержал. По-прежнему остаются нерешенными вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса, уточнил Медведков. По его словам, на этой неделе пройдут двусторонние консультации российской делегации с 10—12 странами, входящими в рабочую группу ВТО, в том числе с США.

Россия сама лишила себя возможности успешно завершить процесс вступления в ВТО, поменяв формат переговоров, указывает тем временем Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: изменение торгового законодательства из-за появления Таможенного союза дает возможность любой из 60 стран, входящих в рабочую группу, потребовать пересмотра уже достигнутых договоренностей.