Международная финансовая корпорация (IFC) намерена принять участие в расчистке балансов российских банков, у которых накопилась просроченная задолженность. Вдобавок к уже действующему проекту с EOS Group по списанию проблемных потребкредитов IFC запускает проект с Varde Partners по скупке долгов юрлиц, пишет «РБК daily».

По данным исследования, проведенного агентством RusRating по заказу IFC, объем неработающих кредитов по банковской системе к концу года достигнет 2,1 трлн рублей, или 10,5% всех существующих кредитов, при этом 80% всех неработающих кредитов находится на балансах у топ-30 российских банков, сообщали ранее СМИ.

В агентстве отмечают, что о преодолении экономического спада можно будет говорить, когда уровень просроченной задолженности и доля неработающих кредитов вернутся к докризисному уровню в 2%. Без сокращения объема «плохих» кредитов этого можно достичь только за счет увеличения кредитного портфеля в 5 раз, а «такой рост представляется опасным», говорится в исследовании RusRating.

По оценкам руководителя блока финансовых рынков в Центральной и Восточной Европе IFC Тима Краузе, через совместные проекты корпорации и ее партнеров — EOS Group и Varde Partners — в Россию может прийти до 700 млн долларов. В июне этого года IFC совместно с EOS Group уже направили по 50 млн каждая на выкуп у банков проблемных потребкредитов. IFC и EOS планируют вывести с балансов российских банков просроченных долгов на 2 млрд долларов.

Как удалось выяснить «РБК daily», новый проект IFC с Varde Partners предусматривает инвестиции в стрессовые активы юрлиц в объеме 450 млн евро. Прямые инвестиции IFC составят до 100 млн евро, а Varde Partners собирается вложить до 350 млн. «На сегодняшний день в России уже ведутся переговоры с банками о пяти-шести сделках по покупке проблемных активов с суммой 1—2 миллиона долларов каждая, основная проблема — это договориться о цене», — рассказал изданию источник, близкий к IFC.