Московский Банк Реконструкции и Развития, Национальный Резервный Банк и Абсолют Банк объявили о планах по секьюритизации ипотечных портфелей. Такую возможность рассматривают также в банке «Возрождение». Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Как рассказал изданию зампред правления «Возрождения» Александр Долгополов, банк рассматривает возможность секьюритизации ипотечного портфеля в 2011 году. Объем выпуска облигаций может достигнуть 5 млрд рублей — это более половины ипотечного портфеля банка, который составляет 8 млрд. «Мы можем выпустить ипотечные бумаги, чтобы сохранить баланс между долгосрочными активами и пассивами. Если в следующем году мы продолжим наращивать ипотеку теми же темпами, то часть портфеля мы сможем секьюритизировать», — сказал Долгополов.

В 2011 году также хотят выпустить совместные ипотечные облигации МБРР и НРБ. Соглашение о сотрудничестве банки подписали еще в июле, теперь стали известны и параметры сделки. «Объем размещения составит 3 миллиарда рублей, секьюритизация состоится в первом квартале следующего года», — сообщил «РБК daily» начальник управления секьюритизации активов МБРР Максим Короткин. По его словам, банки-партнеры не стремятся к большому объему, поскольку это пробная сделка: до этого на рынке РФ не проводилось подобных совместных размещений. «Совместная секьюритизация позволит эффективно использовать этот инструмент некрупным банкам, а также сэкономить на расходах при выпуске облигаций и дальнейшем обслуживании сделки», — пояснил Короткин.

К планам по секьюритизации собирается вернуться и Абсолют Банк. В сентябре прошлого года руководство банка заявляло о готовящемся выпуске ипотечных бумаг — сделка должна была состояться в начале этого года. Размещения не произошло: в Абсолют Банке объясняют это избыточной ликвидностью, которая образовалась в банковском секторе. «Мы не отказываемся от этой идеи, и наша стратегия фондирования предусматривает выпуск ипотечных облигаций, но сделка состоится не ранее второй половины 2011 года — по мере роста потребности во внешнем фондировании», — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. Объем размещения составит не менее 6 млрд рублей.

Ранее о своих планах по секьюритизации сообщили «КИТ Финанс» и ВТБ 24. «КИТ Финанс» собирается разместить выпуск объемом 43 млрд рублей в конце 2010 — начале 2011 года. ВТБ 24 до конца этого года разместит ипотечные облигации на 15 млрд.