До 20% всех хеджевых фондов в мире может быть ликвидировано уже к I кварталу следующего года. К такому выводу пришли специалисты банка Merrill Lynch в своем последнем докладе, пишет «РБК daily». В группе наибольшего риска находятся самые маленькие фонды, в управлении каждого из которых обычно сосредоточено около 100 млн долларов. Согласно данным компании Hedge Fund Research, среднестатистический фонд успел заработать с начала года лишь 1,65%, это один из наихудших показателей за последние 20 лет.

Плохие показатели доходности инвестиций как раз и являются основной причиной массового оттока средств из небольших фондов. Согласно данным Hedge Fund Research, до 93% всех свежих вложений в отрасль (9,5 млрд долларов) во II квартале 2010 года пришлось на ее крупнейших представителей, в управлении которых находится свыше 5 млрд долларов.

На сегодняшний день в руках крупных фондов сосредоточено до 60% активов всей отрасли. Стоит отметить, что крупные пенсионные фонды также обходят стороной небольших управляющих. Зачастую в их уставе содержатся ограничения, не позволяющие инвестировать в маленькие хедж-фонды.

«Небольшие хедж-фонды страдают сейчас из-за оттока клиентов по причине отсутствия деловой активности на рынке. В США и Европе сейчас почти нет небольших сделок, вот менеджеры и сидят без дела. Их бизнес-интересы, как правило, очень узки, поэтому они не могут позволить себе применять стратегии крупных фондов и также зарабатывать. Это явление временное, и маленькие фонды не вымрут подобно динозаврам. Правда, им придется потуже затянуть пояса как минимум до 2012 года», — заявил «РБК daily» аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн.