Абсолют Банк направил в прокуратуру Москвы запрос на проведение проверки в отношении Марины Блудян — генерального директора находящейся в процессе банкротства компании «Эпицентр Маркет», которая является должником кредитной организации, — и временного управляющего Дмитрия Терентьева на предмет соответствия их действий требованиям закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Как напоминает «РБК daily», на прошлой неделе совладелец компании Давид Якобашвили рассказал изданию, что в июле — августе этого года «Эпицентр Маркет» реализовал небывалый объем выпускаемого товара — около 2 млн единиц индивидуальных средств защиты. Исходя из розничных цен на защитные средства (респиратор — 7 рублей, защитный капюшон «Феникс» — 1,5 тыс.) выручка компании за этот период могла составить до 3 млрд рублей, подсчитала газета. В Абсолют Банке, прочитав эту заметку, удивились, что из этой суммы банк ничего не получил. Компания «Эпицентр Маркет» должна ему 28,9 млн рублей по кредиту, оформленному еще в мае 2007 года, а ее товары по решению суда находятся под арестом. С начала сентября 2008 года «Эпицентр Маркет» перестал платить по кредиту, а в сентябре 2009-го Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении компании, где временным управляющим был назначен Дмитрий Терентьев. В январе 2010 года Абсолют Банк был включен в реестр кредиторов общества.

«Мы неоднократно пытались договориться с «Эпицентр Маркетом» о реструктуризации задолженности, но вразумительных ответов на наши предложения не поступало, — рассказал изданию начальник управления по работе с проблемной задолженностью корпоративных клиентов Абсолют Банка Андрей Воронин. — У нас вызывает огромное недоумение, что компания, находящаяся в процедуре банкротства, реализует значительный объем активов, при этом задолженность перед банком не погашается, и непонятно, куда идут деньги».

По словам Воронина, собственники «Эпицентр Маркета» переводят бизнес с одного юрлица на другое. «Фактический бизнес был переведен на компанию «Феникс», но поскольку поставщики и клиенты помнят бренд «Эпицентр Маркет», они полностью от него отказаться не могут, — говорит он. — Мы подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества».

Солидарным ответчиком по кредиту, выданному Абсолют Банком, является гендиректор компании Марина Блудян. Мещанский районный суд Москвы еще 13 апреля 2009 года принял решение о взыскании с «Эпицентр Маркета» и Блудян 29,7 млн рублей. «Данная задолженность до сих пор не погашена, и госпожа Блудян не принимает мер для ее погашения», — отмечает Воронин.

По информации «РБК daily», кредитором «Эпицентр Маркета» также является банк «Уралсиб», задолженность компании перед которым составляет около 30 млн рублей. Во вторник в «Уралсибе», сославшись на банковскую тайну, отказались предоставить данные о том, насколько исправно «Эпицентр Маркет» платит по кредиту.

«Информация о наших продажах была неверно истолкована, — заявила «РБК daily» Марина Блудян. — Мы реализовывали в основном респираторы, которые стоят 7 рублей за штуку. Ни один нормальный человек не поверит, что мы могли заработать 3 миллиарда рублей». В то же время Блудян призналась, что представители банков уже звонили ей, интересуясь ситуацией на предприятии. «Эпицентр Маркет» обещает расплатиться с банками при первой возможности.