Главный исполнительный директор UBS Americas Роберт Вольф заявил накануне, выступая перед банковским комитетом сената США, что поддерживает предложение президента Барака Обамы учредить в стране инфраструктурный государственный банк. Госбанк получит 50-миллиардное финансирование от правительства и будет отвечать за обновление транспортной инфраструктуры — автодорог, железнодорожных путей и аэропортов, сообщает Bloomberg.

Вольф подчеркнул, что для создания госструктуры сейчас «самое время». Однако, продолжил он, банк должен финансироваться исключительно правительством, «чтобы избежать судьбы Fannie Mae и Freddie Mac, получавших финансирование как от государственных, так и от частных структур». По мнению Вольфа, государственный контроль поможет обойтись без инвестиционных потерь, которые чуть не привели указанные ипотечные агентства к гибели в кризисном 2008 году.

Обама предложил создать инфраструктурный госбанк для ремонта национально значимых транспортных путей еще во время своей избирательной кампании в 2008 году. Тогда конгресс США не поддержал эту идею, но в сентябре нынешнего года Обама вновь внес ее на рассмотрение.