Цены на золото в среду продолжают рекордный рост на фоне удешевления доллара, произошедшего после заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Об этом свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:55 мск подорожал на 1,3% — до 1 290,5 доллара за тройскую унцию.

ФРС по итогам заседания во вторник оставила базовую процентную ставку без изменений — в диапазоне 0—0,25% годовых. При этом регулятор воздержался от принятия резких шагов по стимулированию экономики, добавив, что соответствующие меры будут применяться в случае необходимости. На этом фоне доллар снизился к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США, в среду по состоянию на 12:50 мск падение составило 0,3% — до 80,20 пункта.

«Ключевыми драйверами для спроса на более надежные виды активов остаются неопределенность относительно экономической ситуации в США и Европе и растущий инвестиционный спрос на золото в Китае», — считает глава аналитической группы по сырьевым товарам Australia and New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. С начала 2010 года стоимость золота выросла на 17%. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.