Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за август 2010 года. Первые три строки в таблице занимают Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Сбербанк заинтересовал медиа тем, что удвоил свои результаты на рынке кредитных карт, опубликовал на сайте список уволенных сотрудников и объявил о снижении ставок по кредитам юридическим лицам на 0,5—1,5% в зависимости от сроков и сумм.

В августе правительство России сделало инвестиционному фонду Кувейта предложение о покупке до 10% ВТБ. Кроме того, ВТБ начал работу по созданию крупнейшей в России девелоперской компании для управления активами, доставшимися банку в период кризиса. Наконец, ФАС одобрила ходатайство ВТБ о приобретении 100% акций ЗАО «Дон-Строй Инвест».

На третьем месте — ВЭБ. СМИ сообщали о следующих событиях с участием банка: в первом полугодии 2010 года он обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 9,79% годовых, а по портфелю государственных ценных бумаг — 11,74% годовых. Также руководство госбанка получило указание от премьер-министра Владимира Путина подготовить предложения по кредитованию проектов производства стройматериалов. UC Rusal договорилась со Сбербанком о реструктуризации кредита Внешэкономбанка на 4,5 млрд долларов.

Самые заметные перемещения в рейтинге продемонстрировали НБ «Траст» (+9), Бинбанк (+19), «Санкт-Петербург» (+9), Дойче Банк (+11), РосЕвроБанк (+9).

Среди новичков в таблице — ВТБ Северо-Запад (20-е место), «Россия» (21-е), «Петрокоммерц» (30 -е), «Юнистрим» (31-е), Нордеа Банк (36-е), «Авангард» (46-е).

Более подробную информацию об августовском медиарейтинге смотрите в разделе «Исследования».