Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Венгрии принял решение выделить правительству Узбекистана кредит в размере 50 млн долларов. Об этом сообщил президент Венгерской Республики Пал Шмитт в ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение республиканской прессы.

Средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, внедрение в инфраструктуру городов энергосберегающих технологий, реконструкцию очистных сооружений на нефтеперерабатывающих заводах, освоение технологии переработки нефтяного шлама. Кредитное соглашение планируется подписать до конца года.

По данным Госкомстата, торговый оборот Узбекистана с Венгрией по итогам 2009 года снизился на 12%, до 26,2 млн долларов. В Узбекистане аккредитовано около 10 венгерских компаний, специализирующихся на производстве оборудования для пищевой промышленности и коммунального хозяйства, переработке сельскохозяйственной продукции.

Как сообщалось ранее, в октябре 2009 года венгерская Omninvest Development КFT подписала инвестиционный договор с правительством Узбекистана о создании в стране производства вакцин и биологических препаратов. В рамках договора венгерская компания обязалась инвестировать 100 млн долларов до конца 2013 года в создание в Ташкенте производственного комплекса по выпуску вакцин, сывороток и биологически активных добавок. К строительству производства инвестор планирует приступить в октябре текущего года.

В рамках инвестиционного договора венгерская компания также планирует наладить в Узбекистане в 2013 году производство биологически активных добавок и создать в Ташкенте Узбекский центр терапии стволовых клеток и генной терапии.