Крупные клиенты не благо для банковского бизнеса — таким мнением поделился с газетой «Ведомости» в интервью владелец, предправления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, руководящий банком без малого 20 лет. Объясняя изданию, почему банк предпочел строить бизнес, минуя крупные структуры, он отметил: «Не я придумал, во всех книгах написано, что деньги — только у народа». «У нас 99% — это не блатные деньги, богатеньких вкладчиков у нас немного, а олигархов вообще нет, — заявил глава «Возрождения». — У меня была возможность и ресурс в 90-х работать с «крупными», но я не стал».

В его понимании для бизнеса банка такие клиенты опасны: «Разово можно «прыгнуть» по вкладам, в рейтингах, например… Но по закону вкладчик может забрать деньги в любой день, особенно в кризис… У нас отток в 2008 году был небольшой, потому что это были деньги простых людей, а там есть доверие к банку. Большие клиенты все капризные: то ставка не нравится, то еще что. А ведь все политически образованные вхожи к верхам, тебе тут же сто звонков будет о том, кому по какой ставке давать кредит. Зачем он такой нужен!»

При этом, по его словам, кризис также «показал, какие они (крупные компании) заемщики. Государству пришлось вмешаться и перекредитовывать все крупные компании в западных банках — речь шла о спасении экономики страны в целом. Западники выдавали кредиты таким заемщикам в основном под залог акций, которые резко просели в цене. В России такой залог плох тем, что у банка сразу норма резервирования вылезает». «Но политически я с этим решением согласен. Как можно допустить, чтобы сырьевые компании ушли (в собственность) Deutschе Bank или Citibank! Их спасали не потому, что они хорошие, а потому, что отдавать западным банкам нельзя», — сказал Орлов.

В ходе интервью он также отметил неодинаковость «правил игры» для участников банковской системы, что мешает ее развитию: «Не может нормально работать система, где деньги для банков стоят по-разному. Сейчас банки страдают от дорогих пассивов, потому что пытались конкурировать с госбанками за вкладчиков. Сегодня у меня средняя цена пассива — 9%. Не могу я давать кредит под 6%… А госбанки участвуют в тендерах на кредитование бюджетников и предлагают 6,5%. Я не поверю, что у них есть деньги, которые столь дешевы. Ставки по вкладам поднимали и Сбербанк, и ВТБ 24. А такая ставка — это демпинг, и это неправильно».

Комментируя в этой связи грядущую приватизацию части акций госбанков, предправления «Возрождения» заметил: «Появилось желание продать — это хорошо. Но должно появиться еще одно — купить. С этим сложнее. Главное — кто будет их покупать. Известно, как у нас шли некоторые допэмиссии: их по указанию покупали олигархи. Это ж не эмиссия».

Орлов ожидает, что следующий год будет для его банка «несладким», но явного пессимизма он не продемонстрировал. «Мы сразу всех предупредили, что заработаем в текущем году всего 500 миллионов рублей. Так и выходит. И следующий год будет не очень сладким, я думаю», — заявил он. По его словам, предстоит еще поработать с залогами. «Думаю, 30—40% портфеля мы реализуем. И этот процесс будет нарастать. Но специально разгоняться мы не будем — по основной массе залогов есть полная ясность. Недострои, которые достались, станут востребованы, а так как они по всей Руси разбросаны, то продадим потихоньку, — поделился он планами банка. — Еще у нас в залогах земли порядочно, цена на нее стала понемногу расти, и это не привязано к удаленности места от Москвы». «Все разобрались, что такое кризис, а потому стало спокойнее», — заключил владелец «Возрождения», добавив, что банк тем не менее пока не собирается распускать резервы, объем которых составляет порядка 10% от портфеля кредитов.