Банк «Возрождение» рассчитывает, что практически все реструктурированные в кризис кредиты станут нормально работающими к 2012 году, сообщила в интервью РИА Новости заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова.

Общий портфель реструктурированных кредитов у «Возрождения» составляет в настоящее время 4,6 млрд рублей. Этот показатель сокращается: на конец 2009 года он был на уровне 6,5 млрд рублей, на конец I квартала — около 5 млрд. Объем кредитного портфеля банка растет: по итогам первого полугодия по МСФО он составил 91,8 млрд рублей, по итогам I квартала — 85,4 млрд, на конец прошлого года — 85,2 млрд рублей. Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, прежде всего — малого и среднего бизнеса.

«До конца следующего года думаю, что большинство кредитов станет работающими, нормальными. У нас есть небольшая часть кредитов, по графику выходящих из реструктуризации в 2012—2013 годах, но основная масса — в 2011 году», — сказала она.

II квартал показал, по ее словам, что большинство кредитов, по которым была реструктуризация, отсрочка долга и процентов, оживают. «У многих предприятий идет увеличение оборотов, компании с опережением графика выходят на рост выручки и выполнение тех обязательств, которые были заложены в плане реструктуризации», — добавила она.

У банка «очень мало» потенциально дефолтных ссуд в портфеле реструктуризации, заверила Гончарова. «Я думаю, что если не случится ничего особенного — никаких экономических потрясений, то лишь по кредитам, выданным некоторым небольшим предприятиям, придется обращать взыскание на имущество, продавать залоги и оборудование. По большинству кредитов ситуация благоприятная, это работающие кредиты», — добавила она.

В предыдущем интервью в начале марта текущего года Гончарова говорила, что не более 10% реструктурированных банком кредитов окажутся дефолтными.

Банк «Возрождение» в кризис взял отступных на свой баланс на сумму около 3,5 млрд рублей. «В последнее время у нас приходит только в основном жилая недвижимость — квартиры. Крупных отступных больше нет», — отметила она.

По итогам I квартала 2010 года банк продал активов, полученных им в рамках погашения проблемных кредитов, на 100 млн рублей. Всего с начала этого года — на сумму более 200 млн рублей.

Ранее Гончарова сообщала, что в текущем году банк может распродать примерно половину — 1—1,5 млрд рублей — таких залогов. «Пока мы не стремимся активно реализовывать те залоги, которые перешли на баланс банка. Мы стараемся быстрее продавать то, что будет изнашиваться — транспорт, например. А вот продавать производственные объекты, торгово-офисные площади, землю мы не торопимся, ждем, чтобы цена выросла, чтобы получить хотя бы небольшой плюс от их продажи», — отметила она.