Комитет Госдумы по бюджету и налогам в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и иные законодательные акты РФ».

Законопроектом, внесенным правительством РФ, предлагается, в частности, продлить до 1 января 2014 года норму о перечислении в федеральный бюджет 75% прибыли Банка России.

Кроме того, в целях направления в доходную часть федерального бюджета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) предлагается продлить до 1 февраля 2014 года приостановление норм Бюджетного кодекса (БК), предусматривающих направление доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ на формирование этих фондов, и возможность использования их на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Также с 1 января 2011 года до 1 января 2014-го приостанавливается действие нормы о 100-процентном зачислении в региональные бюджеты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей.

До 1 января 2013 года продлевается действие нормы о праве субъектов РФ предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Законопроектом также предлагается продлить на 1 год (до 1 января 2014 года) приостановление норм БК, предусматривающих учет нефтегазовых доходов федерального бюджета, операций с этими доходами, представление отчетности об их поступлении и использовании, опубликование сведений об их использовании и зачислении в Резервный фонд и ФНБ.

Также на 1 год предлагается пролонгировать действие нормы, предусматривающей, что объемы средств Резервного фонда и ФНБ, используемых по решению правительства РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, утверждаются законом о федеральном бюджете в составе источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Кроме того, в бюджетное законодательство вносятся изменения, предусматривающие продление до 1 января 2014 года действия нормы, устанавливающей право правительства РФ без внесения изменений в закон о федеральном бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета.

На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 24 сентября. Предполагается, что 29 сентября закон рассмотрит Совет Федерации, а 30 сентября его подпишет президент.