Банк «Уралсиб» приступил к эмиссии дебетовых и кредитных карт, позволяющих клиентам ежемесячно получать на счет мобильного телефона бонус в размере от 1 до 3% суммы ежемесячных операций.

Больший бонус — 3% — получают держатели кредитных карт VISA, средства в конце месяца перечисляются на номер мобильного телефона любого оператора, работающего на территории России. Максимальный кредитный лимит составляет 500 тыс. рублей, ставка — 21—24% годовых (в зависимости от того, подтвержден ли доход по 2-НДФЛ). По карте предусмотрен льготный период в течение 60 дней, который распространяется на все операции, включая снятие наличных. По словам начальника управления карточного бизнеса «Уралсиба» Татьяны Ерамовой, для всех клиентов, получивших кредитную «Телефонную карту» до конца года, ее обслуживание будет бесплатным. Как утверждают в банке, за две недели объем эмиссии карт составил 10 тыс. штук. Изначально в «Уралсибе» планировали выпустить до конца 2010 года около 30 тыс. кредиток.

В ближайшее время банк предложит еще один новый кредитный продукт. Как заявил зампредправления «Уралсиба» Илья Филатов, потребительский кредит без обеспечения «Оптимальный» можно получить как по одному, так и по трем документам. В зависимости от того, сколько данных о себе предоставит потенциальный заемщик, будет в индивидуальном порядке устанавливаться процентная ставка по кредиту. Максимальный размер займа составит 1 млн рублей.

По словам Филатова, в целом спрос на розничные кредиты в нынешнем году возрос со стороны населения в среднем в четыре раза. Тем не менее по итогам 2010 года он не ожидает заметного увеличения розничного кредитного портфеля. Зато в 2011-м Филатов прогнозирует рост этого показателя на 10—15%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы-нетто банка — 420,99 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 56,49 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,67 млрд, кредитный портфель — 208,83 млрд рублей, обязательства перед населением — 110,95 млрд рублей.