В октябре в четырех регионах России — в Москве, Башкортостане, Татарстане и Астрахани — стартует пилотный проект по выпуску универсальной электронной карты (УЭК). Как рассказал зампредправления банка «Уралсиб» Илья Филатов, карты будут эмитировать Сбербанк, Банк Москвы, «Ак Барс» и «Уралсиб». Проект продлится до конца года.

Кроме того, «Уралсиб» сейчас ведет переговоры еще с пятью регионами по выпуску УЭК. По словам Филатова, вполне возможно, что договоренности будут достигнуты до конца нынешнего года.

Для того чтобы держатели УЭК могли пользоваться ею и за границей, банк сейчас обсуждает возможности установки на карте приложения одной из международных платежных систем — MasterCard или VISA. Пока же на карте будет внедряться только приложение российской платежной системы ПРО 100. В «Уралсибе» рассчитывают договориться либо с MasterCard, либо с VISA до конца нынешнего года.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы-нетто кредитной организации составили 420,99 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 56,49 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,67 млрд, кредитный портфель — 208,83 млрд, обязательства перед населением — 110,95 млрд рублей.