Национальный банк Белоруссии завершил разработку программы развития банковского сектора на 2011—2015 годы. Об этом в среду заявил журналистам начальник главного управления банковского надзора, член правления Нацбанка страны Сергей Дубков, передает Прайм-ТАСС.

«Мы изучили опыт России, Казахстана, ряда других стран, которые создали аналогичные документы. Это не алгоритм по достижению к какой-то конкретной дате определенного объема ресурсов и т. д. Это концепция, где заложены очень серьезные посылы. Основной посыл — это финансовая устойчивость банковской системы Белоруссии и развития рыночных отношений в ней», — сказал Дубков.

По его словам, в программе также «четко прописано, что вопрос защиты прав потребителей и повышение финансовой грамотности является одним из ключевых моментов финансовой устойчивости системы». «С учетом того, что банковская система составляет более 95% финансового рынка в нашей стране и является основополагающим инструментом нормального экономического роста, этим вопросам будет уделяться особое внимание в рамках следующей пятилетки для того, чтобы обеспечить рост благосостояния населения», — сообщил он.

При этом Дубков отметил, что сейчас стоит вопрос, документом какого уровня будет утверждена программа. «Например, при разработке программы развития рынка страховых услуг наши коллеги ограничились постановлением совета министров, по вопросам микрокредитования — совета министров и Национального банка. Раньше свои программы мы утверждали на уровне указа президента, то есть более высокого документа. Сейчас мы хотим придать ту же значимость документу, при этом не выбиваясь из череды таких же документов», — пояснил Дубков.