Рост экономики сектора Газа составил 16% за первую половину 2010 года благодаря ослаблению израильской блокады и низким показателям базового периода, говорится в опубликованном в среду докладе Международного валютного фонда.

Несмотря на двузначную динамику роста, валовой внутренний продукт полуторамиллионного анклава составляет в расчете на душу населения лишь 60% от уровня 1994 года, когда начиналась передача Газы под контроль Палестинской национальной администрации, а безработица, превышающая 35%, остается одной из самых высоких в мире.

Главной причиной оживления экономической активности эксперты МВФ назвали постепенное смягчение Израилем режима «гражданской блокады» сектора Газа. Кульминацией процесса стало принятое в конце июня решение израильского правительства об отмене запрета на ввоз всех грузов, за исключением оружия и продукции двойного назначения.

«Чтобы рост приобрел устойчивый характер, необходимо снимать остающиеся ограничения на экономическую деятельность. Подъем в Газе сойдет на нет, если не будут отменены запреты на экспорт и импорт средств производства для нужд частного сектора», — говорится в докладе.

Рост ВВП рассчитан в отношении к первому полугодию 2009-го, который для Газы начался с масштабного вторжения израильских войск, убивших более тысячи палестинцев, разрушивших десятки тысяч жилых домов и объектов инфраструктуры.

ВВП Западного берега реки Иордан, который территориально и политически обособлен от сектора Газа, за отчетный период увеличился на 9%. «(Там) доверие частного сектора по-прежнему поддерживается качественным управлением и реформами, проводимыми Палестинской администрацией, донорской помощью и сокращением по сравнению с началом 2009 года внутренних (израильских) барьеров для перемещения товаров и передвижения людей», — констатирует МВФ.