Отставка главы крупнейшего банка Италии UniCredit Алессандро Профумо, стоявшего у руля этого кредитного учреждения более 13 лет, грозит нестабильностью банковского сектора страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказывают местные специалисты со ссылкой на министра финансов Италии Джулио Тремонти.

В банковских кругах, особенно на промышленном севере, в финансовом центре Италии, опасаются значительного увеличения немецкого влияния в банке, занимающего ведущие позиции в Италии и Европе. Временным и. о. управляющего UniCredit стал председатель cовета директоров немец Дитер Рампл, который в ближайшие месяцы должен вместе с другими вице-управляющими выбрать нового топ-менеджера для UniCredit. Здесь опасаются, что им может стать иностранец, а итальянец Профумо был «грамотно удален».

По мнению экспертов, поводом для отставки Профумо стала передача самого большого пакета акций инвесторам из Ливии. Доля акций UniCredit, принадлежащих Центробанку Ливии и Управлению по инвестициям, превысила 7,5%, что больше, чем пакет самого крупного итальянского акционера Mediobanca (чуть более 5%). Наибольшее недовольство вхождением ливийцев в cовет директоров выразили немецкие и австрийские акционеры UniCredit. Тем не менее увеличение ливийской доли в обход одобрения решения cоветом директоров называется здесь «формальной причиной» отставки Профумо.

Профумо вывел UniCredit на ведущие позиции на Апеннинах и Европе. Филиалы наиболее глобализированного из итальянских банков представлены в 22 странах, включая Россию и другие страны бывшего Советского Союза, передает Прайм-ТАСС.