Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду оставил в силе решение о взыскании с компаний группы «Энергомаш» задолженности в размере свыше 14 млрд рублей в пользу Сбербанка по пяти кредитным договорам, которые были выданы ОАО «ГТ ТЭЦ «Энерго» (входит в группу «Энергомаш»). Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы компаний, входящих в группу «Энергомаш», передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось, суд первой инстанции обязал взыскать солидарно с ответчиков свыше 12 млрд рублей основного долга по кредитам, 1,245 млрд процентов по кредитам и 618 млн неустойки. В то же время отклонены четыре иска ответчиков о признании недействительными договоров поручительства, которые были заключены в октябре 2009 года.

8 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ГТ ТЭЦ «Энерго» в рамках дела о банкротстве, инициированного самой компанией. Кроме того, 19 января 2010-го Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Энергомаш».

16 июня 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка к компании Energomash UK Ltd. (головной компании группы «Энергомаш») об обращении взыскания на 719 млн 999 тыс. 998 обыкновенных именных бездокументарных акций ГТ ТЭЦ «Энерго», которые были заложены по кредитной линии на 5 млрд рублей, предоставленной банком. Обращение взыскания на акции, как указал суд в решении, будет осуществлено путем продажи их с открытых публичных торгов. Начальная продажная стоимость для реализации этого имущества установлена в размере 1 рубля.

«Энергомаш» — группа предприятий энергетического машиностроения России. На сегодняшний день в ее состав входят инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове. Мажоритарный акционер и управляющая компания группы — Energomash Ltd. (Великобритания).