Следователи отказались прекратить уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение бюджетных средств в связи с урегулированием алжирского долга. Об этом в среду заявил адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

По словам адвоката, отказ в прекращении дела был направлен ему по почте. Ромашов полагает, что таким образом следователи пытаются отсрочить процедуру процессуального реагирования защиты на отказ. Защитник намерен обжаловать отказ прекратить дело в прокуратуре, а затем в суде.

В середине сентября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что вина Сторчака, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, доказана. Он отметил, что защита замминистра затягивает передачу уголовного дела в суд.

Сторчака обвиняют в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Предположительно он совершил это преступление совместно с двумя бизнесменами — гендиректором ЗАО «Содэксим» Виктором Захаровым и руководителем Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым. В окончательной редакции обвинение замминистру финансов было предъявлено по части 3 статьи 30 («Покушение на преступление»), части 4 статьи 159 («Покушение на мошенничество»), части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.