В пресс-центре Банки.ру накануне прошел круглый стол, посвященный вопросам исчисления НДС с имущества, которое кредитные организации получают с должников. Эта проблема стала актуальной в кризис, когда залоговое имущество переходило в собственность банков в счет погашения кредитов.

Как рассказал партнер компании TaxHelp Сергей Семенов, решение ФАС по Азия-Инвест Банку показало, что банки могут использовать не только специальный порядок налогообложения, при котором они уплачивают НДС с полной стоимости реализуемого имущества, но и общий порядок, разрешающий платить налог с межценовой разницы, то есть разницы между покупкой и продажей имущества. «Суд сказал, что использование общего порядка — это право банка», — отметил Семенов.

Однако банковские юристы пока не спешат переходить к практике исчисления НДС таким путем, объясняя это рисками возникновения претензий со стороны налоговых органов и, что важнее, со стороны ЦБ.

Дело в том, что при продаже имущества банк указывает в счете-фактуре НДС с полной стоимости, а на самом деле уплачивает налог с межценовой разницы. «Здесь существует проблема — как договориться с покупателем, который потом не сможет возместить НДС с полной стоимости, так как выяснится, что в бюджет налог поступил с разницы», — пояснил замначальника управления налогового планирования и отчетности Промсвязьбанка Владимир Токмаков. Также такие сделки могут вызвать вопросы и у налоговой инспекции.

С другой стороны, если кредитная организация изначально заявит о том, что исчисляет налог с межценовой разницы, она может навлечь на себя недовольство ЦБ, поскольку применение такого порядка возможно при осуществлении перепродажи имущества.

«По закону «О банках и банковской деятельности» банкам запрещено заниматься торговлей», — напомнила замначальника управления налогового учета и расчетов с бюджетом банка «Возрождение» Марина Шорина. По мнению Владимира Токмакова, риск поссориться с ЦБ может быть выше потерь от продажи того же автомобиля.

Сейчас и банкиры, и юристы ожидают решения по этому вопросу Высшего арбитражного суда (ВАС). «Последнее решение было со стороны кассации, и оно было в пользу налогоплательщика», — констатировал Сергей Семенов.

Как заметила финансовый директор Гута-Банка Галина Горынина, оптимальным вариантом могла бы стать переуступка долга вместе с имуществом другому юридическому лицу, который будет продавать залог по общему порядку. Но, как подчеркнул Семенов, пока это доступно крупным банкам, которые передают проблемные кредиты специально созданным аффилированным структурам.

Другой вопрос, который обсуждали участники круглого стола, — относить ли НДС на расходы либо капитализировать его. Банковские юристы отметили, что в первом случае уменьшается балансовая прибыль. «При составлении МСФО многим банкам нужно показывать прибыль по годам, в частности это необходимо для представления отчетности инвесторам, поэтому банки предпочитают капитализировать налог», — пояснила Галина Горынина.