Второй крупнейший банк России, государственный ВТБ, устранил нарушения по работе с ценными бумагами, выявленные службой внутреннего контроля за IV квартал прошлого года, сообщил РИА Новости официальный представитель банка. Огласка выявления нарушений не сильно взволновала аналитиков, которые сочли информацию незначительной и для банка, и для рынка. Инвесторы подтвердили это наглядно: акции банка ушли в среду в легкий минус вместе с рынком.

В среду газета «Ведомости» сообщила, что служба внутреннего контроля ВТБ выявила в банке признаки манипулирования на рынке ценных бумаг и другие нарушения законодательства и внутренних процедур. Контролер дал рекомендации топ-менеджменту ВТБ устранить нарушения. При проведении мониторинга операций ВТБ на финансовых рынках контролер отметил неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок и поручений клиентов в регистрах внутреннего учета, порядка ведения бухучета в части определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг, установленных лимитов на проведение операций с ценными бумагами и управления ценовым риском. Выявлен ряд значительных нарушений порядка эксплуатации программного обеспечения, используемого в процессе осуществления операций на рынке ценных бумаг. Контролер обнаружил недостатки и в размещении сотрудников в офисе — ВТБ не соблюдает принципы функционального обособления подразделений банка.

Внутренний контроль ВТБ подчиняется не менеджменту, а наблюдательному совету, который возглавляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В соответствии с рекомендациями контролера в банке ВТБ были проведены все необходимые мероприятия по устранению замечаний в работе его подразделений и предупреждения их в будущем», — сообщил представитель банка. В ВТБ выстроена и постоянно совершенствуется система внутреннего контроля, позволяющая оперативно определять «наиболее чувствительные рисковые зоны», отметили в банке. «Выявленные и отраженные ошибки в отчете за четвертый квартал 2009 года не находятся в этих зонах», — сообщил собеседник агентства.

В ходе проверки департамент внутреннего контроля ВТБ обратил внимание на ряд единичных проблем в работе подразделений банка, отмечает ВТБ. Служба заподозрила банк в манипулировании рынком, так как он по поручению клиента «Дистрибьюторская компания Мираторг» регулярно заключал сделки купли-продажи облигаций эмитента «Мираторг-финанс», сообщают СМИ. Это подпадает под признаки манипулирования ценами с целью искусственного поддержания котировок бумаг. «Дополнительный анализ сделок клиента, содержащих признаки манипулирования ценами, факт манипулирования не подтвердил», — сообщил РИА Новости официальный представитель ВТБ.

Контролер обнаружил нарушения и в том, как сидят сотрудники ВТБ: в одном помещении (еще на улице Лесной) были размещены дилеры, совершающие сделки на собственную позицию, и дилеры, заключающие сделки по поручениям клиентов. «Отмеченные контролером проблемы функциональной обособленности подразделений устранены после переезда в комплекс «Федерация», — сообщил представитель ВТБ. Теперь дилинговый зал банка оборудован и работает в соответствии с практикой ведущих финансовых учреждений мира и в соответствии с российским законодательством. В частности, это касается использования сотрудниками банка конфиденциальной информации и мобильных средств связи, заверяет банк. Аналитики отмечают, что мировая практика предполагает размещение сотрудников, покупающих «себе» и «клиентам» в разных помещениях или за перегородками. Кроме того, они не всегда могут пользоваться мобильной или даже городской связью во время работы.

«Выявленные в 2009 году нарушения порядка эксплуатации программного обеспечения были также устранены, что подтверждено результатами последующих проверок», — утверждает банк. Контролер отмечал, что более 80 человек работает по совместительству и в инвестблоке ВТБ, и в инвестиционной «дочке» банка — «ВТБ Капитале». В настоящее время банк ВТБ преобразует свою структуру работы с корпоративными клиентами. В частности, глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев стал соруководителем корпоративно-инвестиционного блока в банке ВТБ. Он совмещает две должности. ВТБ сейчас не прокомментировал, отразились ли каким-либо образом замечания внутреннего контролера на структурных преобразованиях в инвестблоке группы.