Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий, в частности, запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Ирана. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Данные меры включают запрет на оказание в том числе услуг страхования и перестрахования. Кроме того, указом запрещаются любые операции с активами или ресурсами, которые находятся или окажутся на территории РФ и будут связаны с иранской ядерной программой. Ограничительные меры Кремля касаются не только физических лиц, но и юридических. В частности, ограничения затронули ряд иранских промышленных комплексов и групп по производству вооружений и по закупке оборудования, которые можно использовать для ядерных исследований и на ядерных производственных установках.

В список попавших под ограничения юридических лиц вошли международные компании, поставляющие оборудование для иранской ракетной программы или связанные с иранским банком «Меллат» (находящиеся в собственности или под контролем банка или действующие от его имени). В течение последних семи лет банк «Меллат» был посредником при заключении сделок на сотни миллионов долларов, связанных с иранскими ядерными, ракетными и оборонными структурами.
Ограничения также наложены на ряд компаний, подконтрольных Организации оборонной промышленности Ирана или входящих в состав Иранской организации аэрокосмической промышленности, и на компанию современных промышленных технологий, ответственную за конструирование и строительство реактора на тяжелой воде в городе Араке (к югу от Тегерана). Кроме того, в список попали военный технический и научно-исследовательский центр Ирана и компании, принадлежащие Корпусу стражей исламской революции (КСИР) — элитному подразделению иранских вооруженных сил.