Структуры Объединенной промышленной корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева согласовали с ВТБ и «Северсталью» основные параметры кредита, который пойдет на выплаты по обязательствам перед клиентами также подконтрольного Пугачеву Международного Промышленного Банка. Кредит в размере 480 млн долларов, который может быть предоставлен до конца этой недели, они готовы выдать ОПК в равных долях сроком на полгода под 20% годовых в валюте под залог акций Енисейской промышленной компании (владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве), а само месторождение перейдет под управление «Северстали», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к переговорам с ВТБ и ключевыми кредиторами МПБ. При этом из доли «Северстали» в размере 240 млн долларов структуры Пугачева получат «живыми деньгами» только 100 млн. Оставшиеся же 140 млн — это долг Межпромбанка перед «Северсталью», ранее разместившей в МПБ депозит, срок которого будет пролонгирован еще на полгода.

Отдельно собеседник издания подчеркнул, что ЦБ «в курсе достигнутых договоренностей, поскольку переговоры сторон проходили в тесном контакте с Банком России». Официально в самой ОПК и ВТБ эту информацию не комментируют, однако источник в корпорации подтвердил, что «переговоры находятся в финальной стадии».

Согласованные параметры кредита — это несколько меньше, чем рассчитывала получить ОПК, отмечает издание, напоминая, что корпорация намеревалась занять в ВТБ 600 млн долларов сроком на полгода примерно под 13% годовых. За это время структуры Пугачева собираются продать 75% плюс одну акцию Енисейской промышленной компании. Среди потенциальных покупателей назывались японская Mitsui и китайская Shenhua.

Оперативное управление может подразумевать направление части денежных потоков Элегеста в счет погашения долга МПБ перед «Северсталью», полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Полностью за долги месторождение перейти «Северстали» не может: стоимость Элегеста (по оценке аналитика — более 1 млрд долларов) несопоставима с суммой долга в 140 млн.

Предполагалось, что получаемый ОПК кредит позволит решить проблемы МПБ, в частности сохранить ему банковскую лицензию. Между тем участники рынка считают, что согласованная сумма кредита в размере 480 млн долларов не позволит решить всех проблем МПБ. Деньгами банк получает только 340 млн, из них, судя по всему, около 140 млн сразу уходит ОКБ Сухого (второй после «Северстали» кредитор Межпромбанка по сумме заявленных в суде требований — 3,95 млрд рублей. — Прим. ред.), а остальным депозиторам — еще 100—150 млн долларов, подсчитал аналитик одного из инвестбанков. «Свободных денег остается 50—100 миллионов долларов. Из них надо заплатить ЦБ транш за сентябрь по реструктурированному кредиту (общий объем задолженности МПБ перед регулятором — 32 млрд рублей. — Прим. ред.) примерно в размере 70 миллионов долларов (ранее со ссылкой на источники агентство DebtWire указывало, что ежемесячный платеж Межпромбанка ЦБ по реструктурированному кредиту — 2,5 млрд рублей. — Прим. «Коммерсанта»). Оставшихся денег если на что-то хватает, то только на проценты», — отмечает собеседник издания.

Скорее всего, существует договоренность о расплате по долгу из средств от продажи небанковских активов, и текущее финансирование является лишь временной перекредитовкой, позволяющей рассчитаться с наиболее серьезными кредиторами и предотвратить банкротство кредитной организации, полагает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков.