Агентство по страхованию вкладов может наконец избавиться от принадлежащего ему пакета «Ростелекома» (29,9%), пишет в четверг «Коммерсант». Как стало известно изданию, министр финансов, председатель наблюдательного совета АСВ Алексей Кудрин заручился поддержкой премьер-министра Владимира Путина в том, что АСВ вернет государству часть имущественного взноса в виде акций «Ростелекома», которые достались АСВ в ходе санации банка «КИТ Финанс». В своем письме Кудрин просит поручить Росимуществу совместно с Минфином, Минэкономразвития, Минкомсвязью и «Связьинвестом» проработать вопрос по дальнейшему управлению пакетом акций «Ростелекома», принадлежащих АСВ, в том числе учесть возможность возврата агентством части имущественного взноса акциями «Ростелекома» по цене их приобретения — 50,27 млрд рублей. На письме, по словам нескольких собеседников газеты, знакомых с содержанием документа, стоит резолюция Владимира Путина «согласен».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что, вероятнее всего, акции «Ростелекома» перейдут Росимуществу как представителю государства в соответствии с Бюджетным кодексом.

АСВ неоднократно поднимало вопрос о том, чтобы его избавили от пакета в «Ростелекоме» либо чтобы с агентством была достигнута такая же договоренность, как с ВЭБом, относительно выкупа акций по цене 230 рублей за штуку (суммарно на 16,4 млрд рублей). В июне ВЭБ (9,8% акций «Ростелекома») и «Связьинвест» заключили опционы в рамках акционерного соглашения. Условия пут-опциона предполагают, что с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014-го ВЭБ может потребовать у «Связьинвеста» выкупить пакет своих акций в «Ростелекоме» из расчета 230 рублей за бумагу с процентной ставкой 7,7% годовых с момента заключения договора. В среду по итогам торгов на ММВБ обыкновенная акция стоила 136 рублей, весь пакет АСВ — 960 млн.

После того как пакет АСВ в «Ростелекоме» был передан в управление ВЭБу, «Связьинвест» потерял интерес к тому, чтобы заключать аналогичное соглашение с АСВ. «Ростелеком» тоже не заинтересован в его приобретении.