Двоюродный брат премьер-министра РФ Владимира Путина Игорь Путин занял должность вице-президента Мастер-Банка, стало известно газете «Коммерсант». Как уточнили в Мастер-Банке, Игорь Путин приступил к исполнению своих обязанностей с 20 сентября: он занимается реализацией стратегии развития банка, согласно которой в перспективе нескольких лет кредитная организация должна войти в топ-50 по активам. Сделать это в банке намерены за счет расширения филиальной и банкоматной сетей.

«Мы абсолютно уверены, что приход такого специалиста, как Игорь Путин, позволит нам более качественно и более быстрыми темпами реализовать наши планы», — сообщил советник председателя правления Мастер-Банка Егор Альтман. На вопрос о том, каковы причины, определившие выбор Игоря Путина на эту должность, а также каким образом топ-менеджер был приглашен на работу в кредитную организацию, в Мастер-Банке отвечать отказались.

Игорь Путин родился в 1953 году. Его отец Александр Путин — родной брат отца премьер-министра Владимира Путина. Игорь Путин окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права. В послужном списке Игоря Путина работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», члена совета директоров холдинга «Волгабурмаш», председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года входит в совет директоров Автовазбанка (банк АВБ).

Опрошенные изданием банкиры, за исключением представителей банка АВБ, где отметили профессионализм Игоря Путина и указали, что «его присутствие в совете директоров хорошо отразилось на банке», затруднились охарактеризовать нового вице-президента Мастер-Банка, сославшись на то, что не имели возможности с ним познакомиться. При этом многие считают, что работа родственника российского премьера в Мастер-Банке будет носить формальный характер. «Я ничего не знаю о деятельности Игоря Путина в банковской сфере, но уверен, что какими бы качествами он ни обладал, назначение повысит административный ресурс банка, — говорит между тем гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Родственные связи — все еще важный фактор конкурентной борьбы».