Тверской суд Москвы наложил арест на 3 тыс. га земельных угодий в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы крупнейшего в Казахстане БТА Банка Мухтара Аблязова, который, как напоминает «Коммерсант», вместе с топ-менеджерами российской компании «Евразия Логистик» обвиняется в хищении кредитных средств и активов БТА Банка на общую сумму почти 5 млрд долларов. По данным газеты, ходатайство об аресте земельных участков следователя по особо важным делам следственного комитета (СК) при МВД РФ Олега Уржумцева Тверской суд Москвы рассмотрел еще 15 сентября. Это первый актив, на аресте которого в рамках этого расследования настаивал СК при МВД. Рассмотрев ходатайство, председатель Тверского суда Игорь Алисов его удовлетворил, согласившись с мнением следователя о том, что данные участки использовались в качестве орудия преступления.

Как напоминает издание, по версии следствия, весной 2006 года по распоряжению Мухтара Аблязова гендиректор «Евразии Логистик» Александр Волков и председатель совета директоров компании Артур Трофимов договорились с ЗАО «ГК «Дружба» о приобретении 40 земельных участков в Домодедовском районе. После этого от имени шести офшорных фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах, в БТА Банк были поданы заявки на кредиты под залог этих участков. Поскольку продажа земель сельхозназначения иностранцам в России запрещена, владельцами участков были оформлены российские компании, руководителями которых значились топ-менеджеры «Евразии Логистик» или подставные лица. Таким образом, БТА Банком был выдан кредит на сумму 848,2 млн долларов, который был перечислен на счета сейшельских офшоров в латвийских Балтикумс Банке и Банке Траста.

По аналогичной схеме под залог трех участков в Подольском районе банк выдал двумя траншами кредит в размере 502,8 млн долларов, который поступил затем сейшельским офшорам. Затем сами земельные участки, по версии следствия, были выведены из залогов банка. По данным правоохранительных органов, часть из ныне арестованных земель затем была заложена в АМТ Банке, акционером которого является Мухтар Аблязов.

Между тем, по данным газеты, появилась вероятность того, что само дело о хищении средств и активов БТА Банка может в скором времени развалиться. Как пояснили в правоохранительных органах, банк фактически не выполняет действий, которые требуются от потерпевшего по делу. В частности, указали источники, знакомые с ходом расследования, за полтора года следствия в деле так и не появились иски, которые обычно направляются в следственные органы потерпевшими по экономическим делам. Адвокат Юрий Гервис, защищающий одного из фигурантов дела, подтвердил, что иска казахского банка в уголовном деле нет, из-за чего оно в итоге может быть закрыто в связи с истечением предельных сроков, отведенных законом на расследование (3 января будущего года). По его мнению, при отсутствии иска и аресты активов «могут быть легко признаны незаконными, так как непонятно, в интересах кого они налагаются».