«ВТБ Капитал», инвестподразделение группы ВТБ, станет одним из организаторов размещения акций Deutsche Bank на 10,2 млрд евро. Как отмечают «Ведомости», впервые банк из России будет участвовать в размещении крупного иностранного эмитента.

Информация о том, что «ВТБ Капитал» участвует в размещении выпуска акций Deutsche Bank, содержится в меморандуме самого германского банка. Представитель «ВТБ Капитала» уточнил, что компания выступает соорганизатором размещения.

Российский банк гарантирует, что выкупит 0,75% допэмиссии, говорится в документе. «Для «ВТБ Капитала» 100 миллионов евро — очень небольшие деньги, эта сделка скорее статусная и политическая, учитывая хорошие отношения России с Германией», — полагает топ-менеджер одного из банков — организаторов размещения. По словам топ-менеджера другого инвестбанка, знакомого с ходом сделки, «ВТБ Капитал» боролся за получение этого мандата на общих основаниях, даже несмотря на многолетнее сотрудничество ВТБ с Deutsche Bank и его главой Йозефом Акерманном. Deutsche Bank в 2007 году был одним из организаторов IPO самого ВТБ. Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев перешел на эту работу из российского офиса Deutsche Bank, зато управляющим директором там по-прежнему трудится Андрей Костин, сын президента банка ВТБ.

О том, что Deutsche Bank планирует провести дополнительную эмиссию акций в размере около 10,2 млрд евро, стало известно в начале недели. Вырученные от размещения акций средства Deutsche Bank потратит на покупку конкурента — банка Postbank, где уже владеет долей в пределах 30%, — и наращивание капитала в соответствии с новыми требованиями Базельского комитета. С учетом минимальной цены акций Postbank и средств, необходимых на его докапитализацию, для совершения сделки Deutsche Bank может понадобиться как минимум 8 млрд евро.