Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным российскими банками (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, снизилась с 10,5% в июле до 10% в августе, следует из опубликованного Центробанком мониторинга ставок, данные которого приводят в четверг «Ведомости». Это минимальное значение с июля 2007 года, когда ставка составляла 9,2%. Максимальной она была в январе 2009 года — 17,4%.

Между тем, по мнению члена правления банка «Открытие» Алексея Гонуса, это искаженная картина — «такая ставка получилась потому, что несколько госбанков выдали заемщикам первого эшелона крупные суммы кредитов под 7—8%». В августе банки активизировались и выдали около 180 млрд рублей кредитов, но «такие суммы среднему и малому бизнесу за месяц не выдавались», вторит ему директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Для большинства заемщиков ставка 10% годовых пока недостижима. По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара (собранным с 1 150 предприятий всех отраслей), средняя минимальная ставка, предлагаемая банками по рублевым кредитам, в августе составляла 13,5%.

Впрочем, несмотря на то, что данные, которые считает ЦБ, — это «средняя температура по больнице», они достаточно адекватно отражают рыночные тенденции, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров.