Банк ВТБ, рассчитывающий получить 20% ЗАО «Дон-Строй Инвест», в ближайшее время может открыть финансирование текущих проектов компании. Как напоминает «РБК daily», продажи жилья «Дон-Строй Инвеста» были остановлены в мае, когда ВТБ начал аудит деятельности компании. Строительство объектов к тому времени также было заморожено. Доставшееся в рамках реструктуризации долга жилье банк обещал достроить. Часть стройплощадок ожила еще в июле, утверждают в «Дон-Строй Инвесте».

Завершить аудит компании, разморозить стройку и продажи ВТБ планировал в сентябре, указывает управляющий директор инвестиционно-девелоперской компании «Алур» Михаил Уринсон, однако переговоры продолжаются до сих пор. Как рассказали «РБК daily» источники, близкие к ВТБ и «Дон-Строй Инвесту», стороны договариваются о финансировании текущих проектов и новой стратегии продаж, начать которые девелопер, действительно, должен до конца сентября. Из 11 строящихся объектов «Дон-Строй Инвеста» до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию восемь жилых комплексов.

В ближайшее время стороны должны договориться о финансировании проектов, отмечает собеседник газеты, близкий к ВТБ. По данным источника, близкого к «Дон-Строй Инвесту», речь идет о кредитовании в размере 30 млрд рублей, а первый транш может составить порядка 15 млрд. Тем не менее, по данным источника в ВТБ, одобрена пока лишь десятая часть суммы — 3 млрд. В компании «Дон-Строй Инвест» эту информацию не подтвердили. «Банк ВТБ рассматривает возможность открытия финансирования ГК «Дон-Строй» для завершения строительства имеющихся проектов, однако окончательное решение об условиях финансирования пока не принято», — сообщили в пресс-службе банка.

«Дон-Строй Инвест» получит деньги на нерыночных условиях — на срок реализации проектов по ставке до 10%, уверен Уринсон. Размер обсуждаемой кредитной линии будет зависеть от темпов и объемов продаж жилья, объясняет источник, близкий к «Дон-Строй Инвесту». По его словам, ВТБ не предоставит девелоперу кредит, пока не получит бизнес-план с гарантированными продажами, которые обеспечат выручку в размере 20% кредита.

По данным газеты, ВТБ настаивает на необходимости немедленно начать продажи квартир с дисконтом, а «Дон-Строй Инвест» хочет придержать объекты до серьезного роста цен.