Чистая прибыль Промсвязьбанка по МСФО за первое полугодие 2010 года составила 562 млн рублей. Об этом сообщила журналистам первый вице-президент банка Александра Волченко. По ее словам, к концу года кредитная организация рассчитывает получить чистую прибыль в размере не менее 2 млрд рублей. По итогам первой половины прошлого года банк получил убыток в размере 384 млн.

Волченко сообщила, что совокупный объем кредитов клиентам после вычета резервов под обесценение вырос на 8% и составил 287 млрд рублей. Она отметила, что по итогам 2010 года совокупный кредитный портфель банка вырастет на 15%, а в следующем году банк рассчитывает, что кредитный портфель увеличится на 20%.

Объем средств клиентов в банке остался практически неизменным и составил 282 млрд рублей. Волченко сообщила, что объем депозитов физлиц в первом полугодии вырос на 8% (несмотря на то, что банк неоднократно снижал процентные ставки), а юрлиц — сократился на 8%. Она объясняет это политикой Промсвязьбанка по снижению притока новых депозитов для поддержания операционной эффективности, которая стала первостепенной задачей для банка в текущем году.

Объем капитала банка, рассчитанный в соответствии с Базельским соглашением, вырос на 4% до 53,7 млрд рублей. Операционные доходы во II квартале 2010 года увеличились на 5% и составили 13,3 млрд рублей за первые шесть месяцев текущего года, что на 23% ниже показателя за первую половину прошлого года.

Чистый процентный доход сократился на 21% по сравнению с первым полугодием 2009 года и составил 10,1 млрд рублей. Вместе с тем рост чистого процентного дохода во II квартале по сравнению с первым кварталом 2010-го составил 24%. Чистые расходы на формирование резервов под обесценение составили 5,3 млрд рублей, снизившись по сравнению с первым полугодием прошлого года более чем на 50%.