Резкая и ускоренная ревальвация юаня приведет к созданию серьезных проблем в социальной и экономической жизни Китая, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Рост обменного курса юаня на 20% способен привести к значительным потерям рабочих мест и вызвать социальную нестабильность», — указал он во время состоявшейся в минувшую среду в Нью-Йорке встречи с руководством крупного американского частного бизнеса.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, выступление китайского премьера широко цитируют в четверг утром европейские СМИ.

«Мы не можем даже представить, насколько велико будет число банкротств среди китайских заводов, сколько человек потеряют свои рабочие места и какое количество людей вернется из городов в деревни, если Китай уступит требованиям по ревальвации юаня на 20—40%», — заметил премьер Госсовета. «Китай может оказаться в условиях серьезнейших социальных потрясений», — добавил он.

Как отметил Вэнь Цзябао, экономических дисбалансов, которые существуют в экономике Китая, «невозможно избежать ни одной из развивающихся стран». При этом, по его словам, размеры положительного баланса внешней торговли Китая сейчас сокращаются.

В последние недели в США усилились требования со стороны части профсоюзов, а также членов конгресса к правительству президента Барака Обамы ужесточить подход Вашингтона к валютной политике Китая и оказать на Пекин давление, с тем чтобы вызвать рост обменного курса юаня.

Выступая в минувший понедельник в здании городского совета Вашингтона, Обама отметил, что «Китай не сделал всего необходимого для повышения курса юаня». Он «ниже, нежели этого требуют существующие на рынке условия», подчеркнул президент. Обама дал понять, что США видят в такой ситуации угрозу для своих торгово-экономических интересов.

С 19 июля текущего года обменный курс юаня вырос по отношению к доллару США на 2%.