Акции ВТБ, второго крупнейшего банка России, попавшего в заголовки СМИ по поводу участия в дополнительной эмиссии Deutsche Bank и кредитовании Объединенной промышленной компании (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, на этих новостях продолжат рост в рамках общей рыночной тенденции, не сильно опережая ближайших конкурентов, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Газета «Ведомости» в четверг сообщила, что «ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение ВТБ, первым из российских банков будет участвовать в размещении крупного иностранного эмитента, Deutsche Bank, планирующего выпустить акций на 10,2 млрд евро.

Кроме того, «Коммерсант» в четверг сообщил, что структуры ОПК согласовали с ВТБ и «Северсталью» основные параметры кредита, который пойдет на выплаты по обязательствам принадлежащего Пугачеву банка МПБ. Кредит в размере 480 млн долларов они готовы выдать ОПК в равных долях сроком на полгода под 20% годовых в валюте под залог Элегестского угольного месторождения в Туве.

«Мы ожидаем, что динамика роста акций ВТБ будет чуть выше, чем у Сбербанка. Новости окажут минимальный эффект, потому что их характер разнонаправленный. С одной стороны, выход ВТБ на международный рынок — несомненный плюс, как и расширение кредитования. С другой, ВТБ намерен выкупить пусть и мизерную, но все же некоторую долю эмиссии Deutsche Bank, сократив свои свободные ресурсы. Некоторые инвесторы могут отрицательно среагировать на это», — сказала начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.

Аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова обратила внимание на долгосрочную динамику акций ВТБ по сравнению со Сбербанком. По ее мнению, к 2011 году темпы роста акций Сбербанка могут обогнать показатели ВТБ. «С начала года бумаги ВТБ выросли на 22%, в то время как акции Сбербанка просели на 4%. Однако в 2011 году этот тренд изменится», — заявила она. Веселова объясняет рост в 2010 году тем, что «под руководством нового финансового директора ВТБ в первом полугодии вернулся к прибыльности, показав доход на средний капитал в 10%, и принял всеобъемлющую новую долгосрочную стратегию».

В 2011 году она ожидает «роста кредитов и депозитов на 24% и 27% и увеличения операционной выручки до резервных отчислений на 18%, в результате чего прибыль банка может увеличиться более чем на 50% — до 79 миллиардов рублей при доходе на средний капитал в 13,6%. С учетом возможных размещений российских облигаций и акций в объеме 90—100 миллиардов долларов в 2011 году ВТБ может заработать 150 миллионов уже только на комиссии».

Аналитик «Тройки» прогнозирует для ВТБ «доход на средний капитал в 2011 и 2012 годах соответственно на уровне 13,6% и 15,5%, исходя из чего прогнозные коэффициенты «цена/капитал» 2011 года в 1,5 и 2012 года в 1,3 выглядят не слишком привлекательно в сравнении с банками развивающихся рынков и еще менее привлекательно — по сравнению со Сбербанком (доход на средний капитал соответственно в 23,5% и 22,0%)». В результате, по ее мнению, даже при показателе «дохода на средний капитал в 15%, коэффициент «цена/прибыль» для ВТБ все равно будет выше 10, что соответствует премии к Сбербанку более чем в 30%».

Напротив, старший аналитик компании «Метрополь» Марк Рубинштейн уверен, что в соревновании темпов роста акций ВТБ и Сбербанка в 2011 году ничего не изменится, и ВТБ будет выглядеть предпочтительнее. Он отметил три основных причины роста котировок ВТБ, которые продолжат оказывать влияние на динамику бумаг и в 2011 году: возможная продажа 10% акций ВТБ иностранному инвестору, реализация опционной программы для менеджмента ВТБ и ожидаемое улучшение фундаментальных показателей в третьем квартале 2010 года. В связи с появлением новостей об участии ВТБ в допэмиссии акций Deutsche Bank и кредитовании ОПК он заявил: «Такие сообщения не окажут серьезного влияния на рынок. Они носят, скорее, имиджевый характер».