Правительство Чехии одобрило снижение зарплат госслужащим и свертывание социальных программ с целью сократить дефицит госбюджета, который, согласно проекту на 2011 год, не должен превысить 135 млрд крон (около 7 млрд долларов). Доходные статьи составят 1 трлн 44,8 млрд крон (примерно 55 млрд долларов), расходные — 1 трлн 179,8 млрд (62 млрд долларов), сообщил в четверг журналистам министр финансов Мирослав Калоусек.

Планируется, в частности, пересмотреть порядок предоставления пособий по безработице, урезать господдержку фондам строительного накопления, обложить налогами все виды премий и поощрений за выслугу лет, а также пенсии работающих пенсионеров, если их доход превышает три минимальные зарплаты. В качестве временной меры, которая, по словам Калоусека, в значительной степени должна способствовать преодолению финансово-экономических проблем республики, в будущем году на 10% предполагается сократить фонд заработной платы государственных служащих.

Социально-экономические инициативы правительства Петера Нечаса вызывают резкое противодействие со стороны профсоюзов и левой оппозиции. Во вторник в Праге прошла демонстрация, в которой приняли участие 40 тыс. госслужащих. Профсоюзные лидеры предупредили власти о возможном продолжении акций протеста, включая забастовки, если правительство не пересмотрит свои планы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, проекты по снижению госрасходов еще должны пройти через парламент. Социал-демократы и коммунисты заявили, что будут голосовать против их утверждения. Тем не менее правые партии, составляющие правительственную коалицию, располагают 118 из 200 депутатских мандатов.