Сбербанк может в текущем году продолжить снижение ставок по розничным кредитам, однако оно больше не будет глобальным, а коснется лишь нескольких программ, сообщила директор управления розничного кредитования крупнейшего российского банка Наталья Карасева в четверг журналистам.

«В ближайшее время мы не планируем повышать ставки по продуктам для розничных клиентов. Наоборот, по мере оптимизации наших процессов, по мере автоматизации, сокращения расходов мы сейчас планируем дальнейшее возможное снижение ставок. Но оно, конечно, уже не будет столь значительным, как последние полгода», — сказала Карасева.

Она сообщила, что Сбербанк, в частности, планирует запустить несколько акций по программам залогового кредитования (ипотечные и автокредиты), предполагающих существенное улучшение условий предоставления займов.

Кроме того, крупнейший российской банк, по словам Карасевой, рассматривает возможность продлить акцию «В десятку», в рамках которой банк предоставляет ипотечные кредиты под 10% годовых на 10 лет с первоначальным взносом 10%.

«Глобального большого снижения ставок не будет, но по нескольким программам, где мы видим положительную тенденцию, мы предполагаем снижение», — сказала Карасева.

Она также подтвердила, что Сбербанк осенью этого года намерен запустить механизм индивидуальной оценки заемщика, который позволит снижать ставки наиболее надежным заемщикам в индивидуальном порядке.